您所在的位置:首页 > 侨务论坛
中华美食成为里约新名片 “中国味道”飘香海外
作者【 【发布时间:2016-08-12】 【来源:   字体【    小
 邹振先在冠军墙上题字。(陈伟胜
邹振先在冠军墙上题字。(陈伟胜 摄)

  如果说奥运会上拼金夺牌的血泪故事是主戏的话,各国文化如何在奥运会上展示则是比主戏更有价值的旋律。众所周知,里约奥运会有1.1万名运动员参赛,但是金牌设项只有306个,竞争是相当残酷的,冲突也难以完全避免。即使像中国这样的体育大国,如果仅是满足于展现斩金摘银的硬实力“秀肌肉”,而没有相应的文化软实力进行相得益彰的配合,恐怕既难以取得其他运动员和民众的友善理解和由衷钦佩,也没有真正领会参与奥运会的深层作用和意义。令人欣喜的是,一个完全来自民间的创意居然逐渐成了里约奥运好评如潮的文化新名片。

 

 

  饮食容易产生文化认同感

  有道是“民以食为先”。任何文化影响力其实是从人类的最基本需求开始的,中华美食文化是中国文化中最具全球覆盖力的,无论在任何国家,中餐馆绝对是中国文化的第一标志物。不过,在里约的许多中餐馆供应的中餐难以体现正宗的“中国味道”,这既有厨师的厨艺问题,也有食材来源难题,更有迎合当地人口味的因素。如果在奥运会上能提供最正宗的中华美食,肯定能产生赢取人心的最好文化认同感。

  与里约奥运会开幕几乎同时开张的“里约面馆”,是中国参加奥运会以来第一次完全从中国“空降”的中国餐馆,它所产生的巨大影响力超出了体育范畴。“里约面馆”与奥运中心仅一湖之隔,与媒体村、运动员村距离较近,单是选址就花了半年时间。据了解,这家餐厅为了保持正宗的“中国味道”以及与奥运会紧密结合,一是餐馆的所有食材全部从国内空运;二是从北京特邀3位擅长各大菜系、各种面食的资深主厨掌厨;三是把面馆打造成“坚持梦想,力挺中国”的冠军厨房,即邀请中国的奥运冠军、体育名人到餐馆一展厨艺,与食客和追星族亲密互动,巧妙地与奥运融合;四是为了体现中国文化的包容好客,免费向中国代表团成员、志愿者开放,甚至逐渐将开放人群扩大到所有奥运大家庭成员和当地巴西民众;五是高薪聘请巴西当地人出任助理厨师和服务员,为巴西民众创造新的就业机会,获得了巴西当地各界的一致好评,因此迅速征服了外国人对中国的偏见,成为里约奥运会中最靓丽独特的文化风景线。

  家乡的味道让人感动落泪

  昨晚,刚刚从距里约160公里的茹伊斯迪福拉封闭训练营抵达的中国田径名宿邹振先,带着两名教练作为中国田径队的先头部队来到了“里约面馆”。为了避免外出饮食误食含兴奋剂食物,中国田径队平时只能留在队里吃饭,所以当在距祖国万里之遥的里约居然可以吃到正宗的中餐,邹振先与教练组感动得几乎落泪。

  把三级跳远亚洲纪录保持了28年之久的邹振先表示,由于他们已经离开祖国封闭集训了近两个月,所以现在运动员最想吃的居然是一碗方便面。邹振先感慨地说,待奥运会田径比赛全部结束后,田径队希望能够来一次,好好享受“主场”的味道。(陈伟胜)

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司