您所在的位置:首页 > 侨务论坛
2017全国两会特别报道 精彩答卷鼓舞侨心 海外华侨华人热议政府工作报告
作者【 【发布时间:2017-03-20】 【来源:   字体【    小
    35日上午9时,北京人民大会堂,十二届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。几乎同时,远在大洋彼岸的美国洛杉矶,美国最高联邦法院出庭律师张军通过网络,实时关注着这份火热出炉的政府工作报告具体内容。在他看来, “很多时候,两会代表、委员提出的议案、建议,中国政府对新一年的工作部署,都会直接影响我们华侨华人。”

       和张军一样,这几天,许多华侨华人虽然身在不同时区,却都不约而同地将时钟对准北京时间。就像奥地利中国和平统一促进会名誉会长张维庆所说: “每年春天的两会是中国人民政治生活中的一件大事,必将引起包括海外华侨华人在内的所有中华儿女的关心和关注。”在接受本报记者采访时,海外华侨华人畅谈了他们对于两会的关注与期待。

 

 

一份漂亮答卷

    “一份完成得非常漂亮的答卷。”这是张维庆听完今年两会政府工作报告后最直接的感受。4年前,作为全国政协十二届一次会议的海外列席代表,他曾有机会在人民大会堂亲耳聆听李克强总理作政府工作报告。

    4 年来,虽然常年身在海外,但张维庆对全国两会的关注热情丝毫不减。 “每届政府工作报告都非常精彩,信息量很大。”而今年,张维庆特别注意到,报告中提供的 大 量 翔 实 数 据 ,非 常 鼓 舞 人心。 “比如 2016 年,全年城镇新增就业 1314 万人、全年降低企业税负 5700 多亿元、高速铁路投产里程超过 1900 公里,这些数据都说明政府在很多方面工作成效显著,也体现出各级政府的有效运作和辛勤工作。”对此,清华大学瑞士校友会理事陈宇飞深有同感。 “李克强总理在报告中提到,2016年,国内生产总值增长 6.7%,工业企业利润率 由 上 年 下 降 2.3% 转 为 增 长8.5%,农村贫困人口减少 1240 万在整体国际经济形势严峻的大环境下,中国政府依然能够取得这样的成绩,非常不容易。”成绩骄人,对于中国未来的谋划更令海外华侨华人感到振奋。 “讲问题实事求是,讲措施切实可行。”加拿大加中文化发展协会会长高如东这样评价今年的政府工作报告。

    日本中国留日同学总会会长汪先恩则认为,这是一份“高瞻远瞩”的报告。 “不搞一时性经济刺激,而是从长远考虑,以创新引领实体经济转型升级;明确提出加强环境和生态建设,功在当下,荫及子孙;推进‘一带一路’建设,把中国的发展与世界连在一起。”读完报告,汪先恩十分看好中国未来的发展前景。

    “报告让我印象最深的,是中国对国内外形势的精准判断和战略定力,这提醒各经济主体要客观而不悲观的面对更加复杂严峻的局面,要做好充分准备面对世界政治经济格局的深刻变化。”智利南美新闻网执行总编王雪琰告诉记者, “困难不容低估,信心不可动摇”,总理在报告中提到的这句话,也将成为海外华侨华人在新的一年工作生活中十分重要的金玉良言。

更多参与机会

    对于祖籍国的发展建设,海外华侨华人不只是观察者,更是积极活跃的参与者和推动者。如张军所说, “中国目前正处于一个重要的转型时期,海外华侨华人如何更好地为中国未来发展贡献聪明才智,这也是我们所关心的。”而在今年的全国两会中,华侨华人收获了更多信心和动力。

张维庆关注到,关于 2017 年工作总体部署,今年的政府工作报告专门有一段提到要扎实推进“一带一路”建设,这让他深感海外华侨华人将大有可为。 “我们可以利用居住国的区域优势,在‘一带一路’建设中做很多工作,也可以结合自身事业,在帮助国家推进‘一带一路’战略的同时,寻找更多嫁接平台和发展机会。”这次李克强总理在政府工作报告中又多次强调创新的重要作用,这为我们旅居瑞士的许多在学术研究上颇有造诣的华侨华人提供了更多机会,我们可以将自己的科研成果纳入两国之间的创新合作框架当中。”陈宇飞说,不仅如此,在许多国内企业进行产业升级、走向海外市场的过程中,华侨华人也可以发挥牵线搭桥的重要作用。

讲好两会故事

    两会正在举行,海外华侨华人对于这场盛会的成果满怀期待。“我们要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用。”李克强总理政府工作报告中的这句话让广大侨胞深感温暖。“如今,许多海外华侨华人在经济、文化等方方面面都与中国有着千丝万缕的联系,还有不少人选择回到中国创业、投资,这其中难免产生一些纠纷或不方便的情况。”为此,张军期待,今年两会能够在如何进一步完善华侨华人权益保护方面的法律法规这一问题上有更多讨论,让华侨华人来中国发展更安心、更便利。张维庆也希望,国内民生、海外侨胞具体权益等涉及老百姓和海外侨胞切身利益的议题,可以在今年两会上得到更多关注。

受邀列席全国政协会议的海外侨胞深情讲述

“我曾在海外迎接习主席”

两会期间,在全国政协会议的列席名单上,30余位海外侨胞的名字格外引人注目。他们受邀列席全国政协会议,肩负着海外华侨华人的重托。

2016年,习近平主席出访多个国家,用坚实的步履铺就了中国特色大国外交之路。中国在国际舞台上日益展现出的大国风范、大国担当,为中华民族提气,为海外华侨华人增强信心,让他们在异国他乡同样能够感受到祖(籍)国日渐强盛所带来的自豪感。

离别故土几多时,欣喜他乡遇故知。

本报记者了解到,在今年列席政协会议的侨胞中,不少人曾在去年与习主席“他乡偶遇”。连日来,本报记者采访了来自捷克、美国、波兰、柬埔寨、秘鲁的侨胞代表,听他们讲述与习主席“相逢海外”的故事、侨居地“中国热”的温度以及当地华社那份浓浓的乡情。

捷克华人青年联合总会会长宗伟勇:

捷克华人导游人数井喷

背景:2016328日至41日,国家主席习近平对捷克共和国进行国事访问并出席在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会。

习近平主席这次对捷克进行国事访问,是中捷建交以来中国国家主席首次访问捷克,也是习近平首次以国家主席身份访问中东欧国家,不仅在中捷双边关系发展史上具有里程碑意义,也为中国—中东欧乃至中欧务实合作注入了新动力。

回忆起去年3月在布拉格见到习主席,操着一口略带浙江口音普通话的宗伟勇脸上满是骄傲。

“我们当地华社提前一周开始准备迎接习主席。大家筹备车辆、红旗、鼓乐队,有点武术底子的华侨开始排演舞龙舞狮。”宗伟勇告诉记者,大伙儿心里特别高兴,“那几天,一些侨领还关掉了在其他城市的餐馆,专程赶到布拉格。”

作为华社代表之一,宗伟勇受到了习主席的接见,“习主席跟我们说话,就像拉家常一样,特别有亲和力。他在紧凑的行程中抽出时间接见我们,大家都很感动。”

在这个中欧国家,宗伟勇可算得上是“老华侨”了。据介绍,捷克现有华侨华人6000人左右,以最近十几年从中国大陆去的新侨为主,大部分从事餐饮业。

谈起近年来中捷关系的变化,宗伟勇认为,民间交往热络颇为引人注目,“在旅游、中医、中文教育等领域体现得尤为明显”。

地处欧洲内陆的捷克拥有丰富的旅游资源,吸引着越来越多的中国游客前往观光。“这一火爆趋势,通过当地华社的中文导游人数就能反映出来。”宗伟勇介绍,以前捷克华人导游只有10人左右,如今已攀升至300多人。

“捷克的旅游学校曾规定,只能用捷克语考导游证。但现在,他们请人做翻译,将捷克的景点介绍、历史文化等译为中文,华人可以直接进行考试。”宗伟勇告诉记者,布拉格市中心的旅馆也常常爆满,“原来宾馆里没有热水瓶,但为适应中国人的习惯,也开始配备了。”

与此同时,北京同仁堂也在捷克开设门店,中国“老字号”走进布拉格。“当地人对同仁堂评价很高,对中医药很感兴趣。不管华侨华人还是当地主流人群,看中医都需要提前数月进行预约。”宗伟勇说。

同中医一样火的,还有中文。“有些去我餐馆里吃饭的顾客,对中华饮食、中华文化产生了浓厚兴趣,后来送孩子到布拉格查理大学学习汉语。”宗伟勇告诉记者,学习汉语的捷克人越来越多,“随着中国日渐强大,更多捷克人意识到,以中文技能作为桥梁,可以在未来拥有更多机会。”

美国福建同乡联合会名誉会长陈荣华:

旅美游子感受到祖国母亲的爱

背景:2016330日至41日,应美国时任总统奥巴马邀请,习近平主席出席在华盛顿举行的第四届核安全峰会。

峰会上,习近平主席发表重要讲话,围绕构建公平、合作、共赢的国际核安全体系,全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域取得的新进展,宣布中国加强本国核安全并积极推进国际合作的举措。

20159月和20163月底4月初,习近平主席两次访美,均接见了当地华社代表。“我记得2015年那次正值中秋节期间,习主席还送给我们钓鱼台国宾馆制作的月饼,令我们感动不已。”58岁的陈荣华向记者自豪地说,他曾前后3次受到习主席接见。

“习主席访美,每次都有1.8万至2万人次自发地前去欢迎,大家热情很高。欢迎人群中,年龄最大的有90多岁,是来自江苏徐州的徐老先生;最小的才3岁,跟着母亲,小手中拿着国旗;欢迎人群中还有老外,大家打着标语,舞龙舞狮,敲锣打鼓,热闹非凡。”陈荣华说,欢迎仪式结束后,不论是草坪还是人行道,都干净整洁,体现出中国人的高素质。

这次回中国列席政协会议,陈荣华十分激动:“我离开华盛顿时,大家都对我抱有很高的期待,希望我把海外游子的心声带到政协会议上来。所以,我带回了一些相关建议,准备递交上去。”

这次来开会,陈荣华深切体会到国家对他们的重视:“比如政协会议开幕时,我们海外列席组成员都坐在一层前部,离部长们的座位非常近,能够近距离地听取会议精神。”

“我在海外已经27年了,我深刻体会到祖国非常重视海外侨胞。如果把祖国比作母亲,那么我要说,祖国母亲不仅关爱在家的孩子,更关爱我们这些出门在外的孩子。”陈荣华说。

去年新年时,陈荣华曾在微信中赋诗一首,表达对祖国的思念:“又是一年春来时,柳绿桃红绽新枝。他邦夜夜家国梦,天涯朝朝总相思。”陈荣华感慨地说,民族复兴是海内外同胞的共同心愿,我以我是中国人而自豪,我们都有义务为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

 

波兰中国和平统一促进会会长招益华:

“琥珀之路”交汇“丝绸之路”

背景:2016617日至24日,国家主席习近平应邀对塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦进行国事访问,并赴塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

此访最突出的成果之一,就是习近平主席同3国最高领导人均一致决定将双边关系定位提升为全面战略伙伴关系。

回忆起去年619日在华沙见到习近平主席,招益华从椅子上挺起身子感叹:“盼望习主席访问波兰,我们华侨华人真是望眼欲穿!”那天晚上,作为华社代表之一的他受到习主席接见,“跟见到娘家人一样亲切”。

如今,旅波华侨华人约有1万人,主要从事餐饮业、鞋帽类轻工产品贸易。去年习主席的访问,即刻点燃华社热情。招益华说,“那几天,华沙侨界跟过节一样。大家都不去上班了,跟着习主席的行程,夹道欢迎。”

更令人高兴的是,习主席访问后,中波关系全面提升。对此,在波兰打拼了30年的招益华感受尤为深刻。

“近一个月,我已从波兰运了16个集装箱的苹果到中国。下一步,我打算通过中欧铁路来运货。”招益华告诉记者,对于波兰苹果进入中国市场,波兰农业部官员以及驻华使馆商务参赞等政界人士非常高兴。“习主席访波,给华社带来信心与方向。中波两国的友好互动,也为华商提供了明确、稳定的预期。”他说。

波兰地处欧亚大陆十字路口,是“琥珀之路”与“丝绸之路”的交汇点。中波两国进入全面战略伙伴关系新时期,基建、农业、文教、航天等领域的合作枝繁叶茂。

“现在,中国正火热投资波兰基础设施建设,我们也打算在波兰格但斯克港和广州南沙港分别建立工业园。”招益华告诉记者,除了商贸投资,“非遗”成为他下一个奋斗目标。

“古丝绸之路上曾有茶叶、陶瓷,如今,苏绣、剪纸、京剧、景泰蓝等更多中国瑰宝也可以走进波兰。我们正在华沙筹建一个中华文化园,打造‘唐人街2.0版’。”谈起自己的新计划,招益华信心满满:“这些非物质文化遗产承载着中华文明。让新生代华人在海外接触文化根脉,是我们这一代波兰华人肩扛的责任。对于遥远的中国元素,波兰当地人也很欢迎、非常期待。”

柬埔寨中国商会会长高华:

柬埔寨人把“一带一路”常挂嘴边

背景:20161013日至17日,国家主席习近平对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。

此次是习近平主席作为国家主席首次访柬,为中柬传统友谊注入新的动力,将两国合作提升至新的水平。

“中国和柬埔寨有着传统友谊,特别令人激动的是去年习近平主席的来访。”高华说,习主席所经之处,机场、王宫、街道两旁,簇拥着上万名群众,手持两国国旗和领导人画像,挥舞鲜花,热烈欢迎。柬埔寨首都金边处处洋溢着柬王室、政府和人民对中国的浓浓情意。

习主席访柬的行程非常紧凑,不过,他还是抽出时间接见了当地的华侨华人和中资机构代表。“习主席高度评价了中柬传统友谊,指出中国和柬埔寨是肝胆相照的好朋友。”当时也在现场的高华回忆说。

49岁的高华在柬经商已20多年。在他看来,中柬两国在推进国家建设、促进民生发展中是互帮互助的好伙伴。比如,中国援建了柬埔寨第一条全线四车道国道,承建了柬埔寨第一家水泥厂、第一座火电站、最大规模的水电站。蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板。截至20166月,累计进入西哈努克港经济特区的企业达100家,投资额2.8亿美元,解决了超过1.3万柬埔寨民众的就业问题。

高华说,尤其在水电、农业等领域,中企不是以经济效益为首要考虑,而是更加看重两国传统友谊。现在,柬埔寨很多农民生产农作物,首先想着要卖到中国,体现出中国市场的巨大吸引力。

作为“一带一路”沿线国家,柬埔寨对此参与热情非常高。“据我观察,现在柬埔寨从官员到企业家,经常把‘一带一路’挂在嘴边,纷纷想要搭上快车,加速本国发展。”高华说。

“此次能够应邀列席两会,我感到非常荣幸。这体现了中国政府对中柬友好关系的高度重视。”高华说,我也希望借此机会,提出如何加强海外侨胞、中资机构的安全防范问题的建议。

秘鲁中华通惠总局主席梁顺:

秘鲁政商界形成一股“中国热”

背景:20161117日至23日,国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。

此访期间,习近平主席在秘鲁国会发表重要演讲,强调中拉双方要高举和平发展合作旗帜,共同打造好中拉命运共同体这艘大船,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展。

     “秘鲁虽然遥远,但与中国的关系友好而密切。”对于自己已生活了33年的这个南美国家,梁顺向记者如此评价。

作为印加文明的发源地,文明古国秘鲁与中国渊源颇深。据了解,秘鲁目前拥有中国血统的华裔约250万人;当地西班牙语“老乡”一词用来专指中国后裔,广东话“吃饭”一词演变为中餐厅的统称。

“旅秘华人与当地社会的友好关系与融入深度,在其他国家华社中并不多见。”梁顺告诉记者,在此友好氛围下,习主席去年11月对秘鲁的访问,更加深了这个南美国家对中国的进一步了解。而在此前,秘鲁总统库琴斯基访问中国,是他就任总统之后的首次出访。

     “由此可以看出,中国在秘鲁人心中所处的地位。”梁顺说,两国元首互访后,秘鲁政商界形成了一股“中国热”,非常期待中国加大在秘投资力度。“此次回中国参会前,我得知秘鲁将有政府要员、企业家组团,准备访华寻求投资。”

如今,秘鲁街头也呈现出越来越多的“中国元素”。位于首都利马中心地带的自由区,近日正寻求与中华通惠总局进行合作。

     “自由区区长表示,要无偿向我们提供土地,来筹建一家华人医院并引进中医。”梁顺告诉记者,自由区也愿意提供各种便利,希望华商投资地产、餐饮、酒店等各类项目。

此次受邀列席政协会议,梁顺最为关注海外华文教育问题。“因父母平时工作繁忙,秘鲁华人家庭的孩子普遍缺乏中文学习环境。”他建议,应重视华侨华人子女的中文教育问题,“新生代华人只有了解中华文化,才能铭记自己的文化根脉,才能在海外传承中华文明。”

侨胞代表谈对习主席印象

展现大国风范振奋华人精神

此次采访中,“平易近人”、“充满自信”、“很有魄力”,成为海外侨胞谈论对习近平主席印象时的“高频词汇”。

 “记得那天,习主席的行程安排得满满当当,但还在晚上9时抽出时间接见我们,让大家很是感动。”有侨领表示,“习主席言简意赅、风趣亲切的语言,让人感受到他平易近人的作风”。

    “我是福建人嘛,习主席曾在福建工作过17年,福建人民对他评价很高,认为他为人温和,工作又很有魄力和才干,我们福建人都知道这一点。”有福建籍侨领表示,“一听说习主席要来,我们福建侨胞参加欢迎仪式的特别多,因为大家都将习主席当作乡亲,当作家里人。”

 “还有一点感受是,习主席充满自信。”有侨胞代表认为,不论是对中国经济的解析,还是对世界形势的研判,习主席都进行了充满自信的阐述。“这一点使我印象非常深刻,我能感受到,他是一位非常自信的大国领导人。”

 “习主席以大手笔、大气魄治党治国治军,展现了刚柔并济的治国韬略。”有侨领表示,近年来的一连串重要决策体现出习主席强大的魄力,“中国梦的提出,让海外侨胞非常振奋,我周围的侨界朋友都对此寄予厚望。中国一定会取得快速的发展,这是人民之福、国家之福、民族之福。”

 

 

 

 

海外华侨华人热议政府工作报告——

精彩答卷鼓舞侨心

35日上午9时,北京人民大会堂,十二届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。几乎同时,远在大洋彼岸的美国洛杉矶,美国最高联邦法院出庭律师张军通过网络,实时关注着这份火热出炉的政府工作报告具体内容。在他看来,“很多时候,两会代表、委员提出的议案、建议,中国政府对新一年的工作部署,都会直接影响我们华侨华人。”

和张军一样,这几天,许多华侨华人虽然身在不同时区,却都不约而同地将时钟对准北京时间。就像奥地利中国和平统一促进会名誉会长张维庆所说:“每年春天的两会是中国人民政治生活中的一件大事,必将引起包括海外华侨华人在内的所有中华儿女的关心和关注。”在接受本报记者采访时,海外华侨华人畅谈了他们对于两会的关注与期待。

一份漂亮答卷

 “一份完成得非常漂亮的答卷。”这是张维庆听完今年两会政府工作报告后最直接的感受。4年前,作为全国政协十二届一次会议的海外列席代表,他曾有机会在人民大会堂亲耳聆听李克强总理作政府工作报告。

4年来,虽然常年身在海外,但张维庆对全国两会的关注热情丝毫不减。“每届政府工作报告都非常精彩,信息量很大。”而今年,张维庆特别注意到,报告中提供的大量翔实数据,非常鼓舞人心。“比如2016年,全年城镇新增就业1314万人、全年降低企业税负5700多亿元、高速铁路投产里程超过1900公里,这些数据都说明政府在很多方面工作成效显著,也体现出各级政府的有效运作和辛勤工作。”

对此,清华大学瑞士校友会理事陈宇飞深有同感。“李克强总理在报告中提到,2016年,国内生产总值增长6.7%,工业企业利润率由上年下降2.3%转为增长8.5%,农村贫困人口减少1240万……在整体国际经济形势严峻的大环境下,中国政府依然能够取得这样的成绩,非常不容易。”

成绩骄人,对于中国未来的谋划更令海外华侨华人感到振奋。“讲问题实事求是,讲措施切实可行。”加拿大加中文化发展协会会长高如东这样评价今年的政府工作报告。

日本中国留日同学总会会长汪先恩则认为,这是一份“高瞻远瞩”的报告。“不搞一时性经济刺激,而是从长远考虑,以创新引领实体经济转型升级;明确提出加强环境和生态建设,功在当下,荫及子孙;推进‘一带一路’建设,把中国的发展与世界连在一起。”读完报告,汪先恩十分看好中国未来的发展前景。

 “报告让我印象最深的,是中国对国内外形势的精准判断和战略定力,这提醒各经济主体要客观而不悲观的面对更加复杂严峻的局面,要做好充分准备面对世界政治经济格局的深刻变化。”智利南美新闻网执行总编王雪琰告诉记者,“困难不容低估,信心不可动摇”,总理在报告中提到的这句话,也将成为海外华侨华人在新的一年工作生活中十分重要的金玉良言。

更多参与机会

对于祖籍国的发展建设,海外华侨华人不只是观察者,更是积极活跃的参与者和推动者。如张军所说,“中国目前正处于一个重要的转型时期,海外华侨华人如何更好地为中国未来发展贡献聪明才智,这也是我们所关心的。”而在今年的全国两会中,华侨华人收获了更多信心和动力。

张维庆关注到,关于2017年工作总体部署,今年的政府工作报告专门有一段提到要扎实推进“一带一路”建设,这让他深感海外华侨华人将大有可为。“我们可以利用居住国的区域优势,在‘一带一路’建设中做很多工作,也可以结合自身事业,在帮助国家推进‘一带一路’战略的同时,寻找更多嫁接平台和发展机会。”

在今年两会的部长通道上,国务院侨办主任裘援平在接受采访时也曾表示,在“一带一路”沿线国家分布着4000多万的华侨华人,在他们当中蕴藏着雄厚的经济实力、跨国的营商环境、广博的人脉关系和丰富的智力资源。他们是参与和推动“一带一路”建设非常重要的桥梁和纽带。

这些来自祖籍国的积极信号,让新西兰中华青年联合会会长孙朕邦大受鼓舞。近年来,他所在的协会通过与新西兰当地各族裔、各社团联合主办文化、教育、商贸等各类主题活动,始终致力于中西之间的交流与合作。“如裘援平所说,华侨华人最重要的优势之一就是‘学贯中西、融通中外’。未来我们将继续发挥所学才能,扮演桥梁作用,努力夯实中新两国青年之间的关系,促进‘一带一路’战略在两国之间取得更好成果。”

在创新驱动发展、中外经贸合作等方面,海外华侨华人同样发现,他们施展才能的舞台更加广阔。

 “习主席今年初访问瑞士,进一步充实中瑞两国创新战略伙伴关系内涵。这次李克强总理在政府工作报告中又多次强调创新的重要作用,这为我们旅居瑞士的许多在学术研究上颇有造诣的华侨华人提供了更多机会,我们可以将自己的科研成果纳入两国之间的创新合作框架当中。”陈宇飞说,不仅如此,在许多国内企业进行产业升级、走向海外市场的过程中,华侨华人也可以发挥牵线搭桥的重要作用。

讲好两会故事

两会正在举行,海外华侨华人对于这场盛会的成果满怀期待。

 “我们要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用。”李克强总理政府工作报告中的这句话让广大侨胞深感温暖。

 “如今,许多海外华侨华人在经济、文化等方方面面都与中国有着千丝万缕的联系,还有不少人选择回到中国创业、投资,这其中难免产生一些纠纷或不方便的情况。”为此,张军期待,今年两会能够在如何进一步完善华侨华人权益保护方面的法律法规这一问题上有更多讨论,让华侨华人来中国发展更安心、更便利。

张维庆也希望,国内民生、海外侨胞具体权益等涉及老百姓和海外侨胞切身利益的议题,可以在今年两会上得到更多关注。

 

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司