您所在的位置:首页 > 文化交流 > 侨情侨史
澳大利亚华侨华人概况
作者【 【发布时间:2014-09-15】 【来源:   字体【    小

据澳大利亚2006年人口普查结果显示,目前,澳大利亚约有华侨华人67万左右,占当地定居人口的3.41%。与2001年人口普查比较,华侨华人大约年均增长4.07%,是澳大利亚总人口年增长率的3.52倍。在澳的中国大陆出生者中,约有73.2%成为澳大利亚公民。

 

在澳大利亚的中国大陆出生15岁以上人口中,55%有高中以及以上学历,高于总人口比例。在澳大利亚的中国大陆出生的人中,42%有专科文凭或以上学历,其中25%拥有学士学位,4.8%有高中各级证书。

澳大利亚华人中,讲广东话的最多,说普通话的略少,还有讲少量方言的人。汉语说得好或者很好的的人数约占75.38%。澳大利亚华侨华人社团组织约为111个。另外,澳大利亚华侨华人的文化教育发展较好,目前约有中文学校90余所。

澳大利亚的华侨华人所从事的行业相当广泛,包括贸易、餐饮、房地产、制造业、旅馆、医药业、金融保险、新闻文化、食品、纺织成衣、电子资讯、化学、运输、有线电视等,其中主要经营的行业有贸易杂货业、餐饮业、房地产和观光旅馆。绝大多数为中小企业,但也不乏经营很成功和出色的。华侨华人企业对当地经济产生一定影响,也对华侨华人地位的提升有相当帮助。(据《2011华侨华人研究报告》、《海外华侨华人概述》相关资料整理)

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司