您所在的位置:首页 > 文化交流 > 侨情侨史
新加坡华侨华人概况
作者【 【发布时间:2014-09-15】 【来源:   字体【    小

根据《新加坡统计年鉴》提供的数据,新加坡目前华侨华人总数约在353.5万。中国新移民在1990年中新建交以后开始大规模流入新加坡,并呈增速加快之势。截至2010年,新加坡华人占新加坡居民人口的74.1%,即4个新加坡人就有3个是华人,是新加坡人口当中最大的族群。除了中国,新加坡共和国是世界上唯一以华族人口占绝大多数的国家。

 

大体来说,新加坡华人会根据自己所属的汉语方言、民系、语言文化组、籍贯或祖籍来做归类。新加坡华人的籍贯相当繁杂,也趋于多样化,通常可以由自己所讲的方言来做辨认。

大多数的新加坡华人源自于中国南方,尤其是福建,广东和海南省。福建人,潮州人和广东人涵盖了新加坡华人人口的四分之三,其余的四分之一由19个方言群组成。 这些华人一般称为“新加坡本地华人”,是19世纪和20世纪前半叶从中国南方移民来新加坡的华人后裔,20世纪末至21世纪初,出现了从中国各地区移民来新加坡的第三波浪潮。

新加坡共和国建立后,华人经济随着新加坡国民经济的发展不断壮大。华人资本按照新加坡政府经济战略的调整,由传统行业迅速转向技术密集型和知识密集型的新兴科技工业。1968年,新加坡作为国际金融中心的地位被确立后,华人金融服务业也得到了迅速发展。旅游业是新加坡多元化经济的又一重要支柱,也是华人经济的重要组成部分。吃、住、行、游、购、娱各业,绝大部分都由华人经营。(据《2011华侨华人研究报告》、《海外华侨华人概述》相关资料整理)

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司