您所在的位置:首页 > 文化交流 > 亲情中华
打太极、巧起舞,习学《朱子家训》,锦江营开启才艺课程之旅
作者【 【发布时间:2019-08-10】 【来源:   字体【    小

  “我们教授国外孩子们学习太极,并希望通过他们的亲身体验将了解和感受到的中国太极文化带回去,让更多的人了解中国、了解太极。太极确实是世界的,但它的根呢?它的根在中国。”教孩子们太极的卢老师这样说道。

  8月7日上午的锦江区文化馆,成了营员们运动的乐园。太极老师幽默的教学方式,寓教于乐,牢牢吸引了营员们的注意力,不时引得孩子们笑声阵阵。卢老师首先示范了一套陈式太极,“拳势如大海,滔滔而不绝”,有飘然腾云之意境,凛然破竹之气势。一推一拉,一转一拂,营员们有模有样地跟着老师学着太极拳法的招式。下课之后,来自新西兰的奥林同学还意犹未尽地同老师交流起自己曾经学习中国太极和武术的体会。

  刚刚体验过刚柔并济的太极拳,营员们在舞蹈老师的指导下,又开始了民族舞的学习。轻柔的音乐中,孩子们挥动着双手,迈开脚步,体会着民族舞的灵动之美。

  下午的锦江区文化馆充斥着朗朗书声。“君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也……”《朱子家训》字字珠玑,蕴含着中国传统文化对家庭和睦、人际和谐、重德修身的追求,是中华民族人生观价值观的缩影。课前营员们还学习了中国古代礼节,作揖、抱拳、万福,尽管这些礼节在现代中国已经不用了,但其中映射的尊师重道,以礼待人的思想传承至今。当然,对于《朱子家训》,我们要取其精华去其糟粕,不断赋予它时代意义,所以在课程最后,营员们就自己对家训内容的理解提出了问题。来自意大利的Monica对少数老人为老不尊,用传统尊老文化道德绑架年轻人的行为提出了质疑,老师也进行了解答。如此有深度的问题,从一个孩子口中问出来,可见他们在吸收文化的同时,也在消化、思考。

  在今天这个特殊的日子里,我们迎来了周琦同学的生日,大家欢聚一堂,共同为“小寿星”庆生,现场祝福不断。

  收获满满的他们已经开始期待明天的“世界文化遗产行”,还有与熊猫的初次见面,让我们拭目以待吧。

图片15.png
Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司