您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
侨界专家代表团出席第五届“科博会”
作者【 【发布时间:2017-09-12】 【来源:   字体【    小

201797日,由科技部和四川省人民政府主办,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,以色列总理内塔尼亚胡分别致贺信。省委书记王东明在开幕式上致辞。

本届科博会中国侨联为支持单位、四川省侨联为承办单位,双方精心组织了“2017侨智精英科博行”活动。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英率生物医药、微波技术、光电材料、水利水电、交通机械、三维技术等领域的10余名海内外顶尖专家出席了开幕式和国际军民融合创新发展论坛,参观考察了军民融合馆、高新技术产业馆、区域合作及科技人才馆等,详细了解参展的科研成果和转化应用情况。作为科博会的子活动,“2017侨智精英科博行”活动旨在发挥侨界高端资源聚集的优势,为我省经济结构转型升级、发展动能转换作出新贡献。在绵阳期间,绵阳市委常委、副书记付康与中国侨联和省侨联及与会侨界专家团亲切交流,共商发挥侨智优势共促科博会发展的合作事宜。

付康代表绵阳市,向长期关心支持绵阳经济社会发展的中国侨联、省侨联以及侨界专家学者表示感谢。他说,作为国家科技城和国、省系统推进全创试验重要承载地,绵阳坚持科学发展、加快发展工作取向,全力实施创新驱动、军民融合发展战略,加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳。今年上半年,全市实现GDP958亿元、增长9%,总体保持稳中有进、稳中向好发展态势。衷心希望中国侨联、省侨联继续帮助我市引进海外高层次人才参与科技城建设,引进更多侨资、侨智来绵投资兴业;支持将盐亭黄帝元妃嫘祖圣地作为世界华人祭祀嫘祖朝拜之地,同时帮助向海外宣传、推介绵阳,助力绵阳对外开放和经济发展。

赵红英部长表示,侨联一直大力支持绵阳经济社会发展,此次科博会中国侨联作为支持单位,通过省、市侨联的努力,邀请了一批在各自领域作出了突出成绩的侨界专家参加本届科博会,是侨界与绵阳相互了解和深度交流合作的一次好机会。希望能进一步发挥侨界高层次人才的作用,支持四川经济社会发展。

会议期间侨智专家一行还赴北川中学与学校青年教师和学生代表开展以“侨爱与智慧同行?感恩与幸福同在”为主题的座谈。北川中学校长刘亚春介绍了北川中学在侨胞们的真诚援助下得以恢复重建和教学情况,侨界专家们生动讲述了自己在求学、创业、报国的奋斗经历和人生感悟,学生和专家们进行了互动交流,场面温馨,十分感人。专家们纷纷表示,北川中学“爱国、感恩、朴实、勤奋”的校训和师生不畏苦难,乐观向上让他们格外感动,将以各种形式关心和支持北川中学,助推学校取得更大的成绩贡献自己的力量。

开幕式.jpg
Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司