您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
2018年四川省侨联十大新闻揭晓
作者【 【发布时间:2019-02-12】 【来源:   字体【    小

    2018年,我们携手并肩、拼搏实干,收获累累硕果。在四川,党的群团事业和侨务工作与国家新时代发展大局同频共振,取得全方位、开创性成绩。 

    今天,我们期待已久的2018四川省侨联十大新闻出炉了!让我们一起回顾这些难忘的瞬间! 

万立骏在四川调研时要求:回答新时代之问彰显新征程之为 

    2018年4月10日至12日,中国侨联党组书记、主席万立骏院士一行来到四川调研侨联改革和新侨(人才)工作。他强调侨联工作深深植根于党和国家事业发展之中。中国特色社会主义进入新时代,对侨联提出新要求新任务。工作对象在哪里、工作向何处去,能不能紧跟新时代、建功新时代,是侨联面临的新时代之问。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从侨联发展进入了新时期、侨联工作面临着新任务、侨联队伍要有新要求、侨联工作要有新作为四个方面深入思考、研究谋划,追根溯源、面向未来,把准要求、摸清侨情,深化改革、与时俱进,向党和侨胞交上合格答卷。 

    在蓉期间,万立骏分别与四川省委副书记邓小刚,四川省委常委、成都市委书记范锐平就推进侨联改革发展、做好新侨人才工作交换了意见。 

彭清华会见世界华商联合促进会暨香港青年代表团 

    2018年10月6至8日,中联办副主任谭铁牛,世界华商联会长、庄士集团董事长庄绍绥率团来川访问。省委书记彭清华会见代表团一行,就深化川港交流合作、助力四川高质量发展等交换意见。省委常委、省委统战部长田向利及省侨联、省商务厅、省港澳办、省投促局主要领导陪同会见。 

    彭清华表示,希望中央政府驻港联络办和世界华商联合促进会继续发挥桥梁纽带作用,积极搭建四川与香港各界的交流合作平台,进一步加强在乡村振兴、新型城镇化、产业转型升级、脱贫攻坚等领域合作,大力支持我省南向通道建设,促进两地人民特别是青少年交流交往,鼓励更多知名企业来川投资兴业,更好实现互利共赢发展。 

    在川期间,代表团在四川“侨之家”召开座谈会,与我省部分侨资企业、侨界代表人士交流,考察成都天府新区科学城。 

四川代表团参加中国侨联十代会刘以勤当选中国侨联副主席

    2018年8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺。 

    赵乐际代表党中央发表致词。 

9月1日,王沪宁出席大会闭幕式。四川25名代表参会,刘以勤当选为中国侨联副主席,产生常务委员3名,委员7名、聘请荣誉委员1名。四川11个侨联组织和38名个人受到表彰。巴中市侨联、芦山县侨联副主席刘志刚分别被人力资源社会保障部、中国侨联联合表彰为全国侨联系统先进集体和先进工作者。邓绍平薛水和28人被中国侨联、国务院侨务办公室联合表彰为全国归侨侨眷先进个人。富顺县侨联等10个集体被中国侨联表彰为全国侨联系统先进组织,于江玉等9人被中国侨联表彰为全国侨联系统先进个人。 

    大会期间多家媒体以《文化为媒,四川侨联助力提升国际“软实力”》《“四川侨之家”:打通为侨服务最后一公里》《党建带侨建,3+模式成效显著架通四川和华侨华人之间的网上桥梁》等为题,广泛宣传了四川侨务工作和对外开放成绩。 

驼铃声声筑梦丝路扬鞭策马情系四海

2018筑梦丝路·沙漠明珠中阿经贸文化交流峰会在蓉举行

    2018年4月6日,2018中阿经贸文化交流峰会在蓉举行。活动以“筑梦丝路·沙漠明珠”为主题,由中国侨联、中国对外友协、四川省政府主办,四川省侨联等承办。全国政协原副主席阿不来提·阿不都热西提,中国侨联副主席乔卫,四川副省长彭宇行,阿联酋经济部次长谢希,阿联酋拉斯海马酋长国家族王储卡西米,阿联酋驻华大使扎希里,阿联酋迪拜工商会主席巴米姆,中国对外友协亚非部副主任李海等出席峰会。阿联酋迪拜工商会会员企业,迈丹集团等国际知名企业代表,以及海外华商、侨界青年、国内企业代表300余人参会。峰会帮助国内海外企业充分对接,寻找经贸合作新机遇,推动民心相通新发展,务实有效。 

“亲情中华·美丽四川”艺术团 赴美巡演成功 

    在中国侨联和四川省商务厅、省文化厅支持下,2018年9月赴美国开展以“发现中国诗酒文化之美”为主题的“亲情中华·美丽四川”--《大国芬芳》舞剧巡演和川酒川菜推介活动。通过将中华诗词、巴蜀文艺和东方美食美酒融为一体,将精彩与韵味变成生动鲜活舞蹈场景的形式,讲述中国故事、传播四川声音,既有“四川味儿”又具“世界范儿”,受到海外各界的欢迎,得到中国侨联充分肯定。艺术团在每三个城市演出4场,观众超过4000人。同期,联合舍得酒业集团、海外中餐馆在明尼苏达举办“川菜川酒走进美国”推介活动,在芝加哥举行川菜走出去座谈会,在洛杉矶举办“舍得酒美国加州上市发布会”活动,提升川酒川菜等“川字号”产品在海外的影响力,助推四川餐饮行业、文化产业走出去发展。 
 新时代·新丝路·新华商·新作为2018“一带一路”华商峰会在川举办 

    2018年9月18至23日,由四川省政府、中国侨商联合会主办,以“新时代·新丝路·新华商·新作为”为主题的2018“一带一路”华商峰会在川举行。中国侨联副主席李卓彬,四川省政协副主席陈放,中国侨商联合会会长许荣茂出席活动并致辞。300余名来自40余个“一带一路”沿线国家和地区的侨界商协会负责人、重点侨商侨领、海外华文媒体代表、在蓉留学生代表以及四川华文教育研究联盟成员单位等参加相关活动。 

    李卓彬和许荣茂号召广大华侨华商积极参与到西部地区深化对外开放的进程中,以深化对外开放为契机,促进西部地区产业结构优化;积极参与成渝城市群建设,提升西部地区国际影响力;发挥企业家精神,推动“一带一路”经济合作可持续发展。峰会期间,“四川省侨界文化交流会”在成都成立,聘任宋汶栗为会长,米瑞蓉为荣誉会长,陈巧茹、卿光亚为副会长。 

家国情怀游子心 四海云涌共潮生 侨与改革开放40周年读书会成都举办

     2018年9月5日,“家国情怀游子心 四海云涌共潮生”----侨与改革开放40年主题读书会在蓉举行。读书会由中国侨联指导,四川省侨联主办,成都阅读协会承办。来自50多个国家和地区的中国侨联海外顾问、委员和在蓉侨界人士,以及读书爱好者共300余人参加。读书会从改革初潮、与祖国同行、大爱无疆、科技兴国4个篇章层层递进、环环相扣,耳熟能详的经典诗文作品,伴着动人的旋律,为在场嘉宾勾勒出中国改革开放以来史诗般重生动人画卷。活动弘扬中国文化和中国和平发展愿景,为四川“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势涵养了新的力量增添活力。  

2018“亲情中华—学汉语·看四川” 

夏令营 侨爱同行·手牵手”夏令营在成都开营 

   2018年7月31日至8月9日,由中国侨联、四川省侨联举办的“亲情中华-学汉语?看四川”夏令营、“侨爱同行?手牵手”夏令营在成都同期举行。来自美国、加拿大、西班牙、荷兰、瑞典,以及四川省侨联扶贫点古蔺县西华村和成都市的青少年共100余人参加了夏令营活动。夏令营期间,营员们通过生动活泼的华文教育课堂,体会汉语的独特魅力;在熊猫基地近距离接触国宝大熊猫,圆了许多营员多年的愿望;在剪纸、篆刻、刺绣、扎染等手工技艺的的学习中,在川剧、太极文化等民族瑰宝的体验中,感受传统文化的博大精深;在乐山大佛、都江堰水利工程等名胜古迹的游览中,领略中华伟大的文明和智慧。


“熊猫故里美丽四川” 走进欧洲四川省侨联携宣传项目出访德奥波三国并在 

波兰举行首播仪式 

    2018年5月10至19日,四川省侨联二级巡视员邱广华携《熊猫故里、美丽四川》宣传项目赴波兰、德国、奥地利开展文化交流和海外联谊活动,并在波兰举行首播仪式。项目在波兰福克斯电视台5个频道播放,累计播放次数超过880次,累计覆盖观众人群6437269人,覆盖人数占波兰人口比例大约18.2%,平均每位观众观看频率达到了1.45次。项目吸引大量波兰观众的注意力,提升了波兰民众到四川观光、考察、旅游、投资的浓厚兴趣,提升了波兰民众对中国关于构建人类命运共同体理念的认同感 

“亲情中华?味道四川” 打卡德国、捷克、荷兰 

    12月4日至13日,四川省侨联“亲情中华?味道四川”川菜推广团赴德国、捷克、荷兰开展川菜推介及品鉴活动,通过3场活动,向海外侨胞和国际友人500多人推荐川菜。中国烹饪大师暨中国饮食文化全球推广大使李凯等来自四川的厨师团队不仅向到场嘉宾展示了三国主题的草船借箭、三顾茅庐、火烧赤壁和丝路主题的古道遗风等文创美食,还奉献了宫爆虾球、麻婆豆腐、回锅杏鲍菇、鸡丝凉面等传统川菜,与当地厨师联袂推出美食盛宴。活动在当地引起巨大反响,得到美因基兹新闻社,莱美电视台,德国华商报、新华社驻捷克站、光明日报驻捷克站以及中欧文联报等媒体密切关注。 

2018,感谢与您一起见证四川省侨联的点点滴滴。 

2019,四川省侨联将与世界华侨华人紧紧相依,共同前进! 

 

 

 

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司