您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
“追梦中华·侨瞧双城记”——2020海外华文媒体四川采风行活动成功举行
作者【 【发布时间:2020-11-10】 【来源:   字体【    小

  2020年11月2日-8日,由四川省人民政府新闻办公室指导,中国侨联信息传播部支持,四川省侨联主办,成都、自贡、内江、南充市侨联共同承办的“追梦中华·侨瞧双城记”2020海外华文媒体四川采风行活动在四川成功举行。来自美国、意大利、瑞典、德国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、缅甸、马来西亚、吉尔吉斯斯坦等10个国家和地区的20位华文媒体记者以及1位中央媒体记者参加了本次活动。

  广泛汇聚侨智侨力

  助力成渝地区双城经济圈建设

  成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。此次采风行活动以深入贯彻习总书记关于成渝地区双城经济圈建设系列重要指示精神,充分发挥海外华文媒体平台和渠道作用,进一步讲好成渝地区双城经济圈建设故事,传播好中国声音为主旨,向世界全面展示四川,促进四川对外交流合作。采风行活动于3日在四川成都拉开帷幕。采风团一行首先参加了以“‘侨’连世界,共创未来”为主题的成都海外华侨华人社团大会开幕式活动,赴东部新区考察并参加“蓉侨林”植树和纪念标志揭幕仪式,切身感受成都平原经济区新的发展变化。此外,部分华文媒体记者还出席了“亲情中华·味道四川”2020海外中餐馆川菜培训班开班式活动,助力弘扬川菜文化、推动川菜走出去。

  参加2020成都海外华侨华人社团大会

参加“蓉侨林”植树活动

  “亲情中华·味道四川”海外中餐馆川菜培训班开班式

  “追梦中华·侨瞧双城记”2020海外华文媒体四川采风行活动为期7天,结束成都的行程后,采风团一行赴自贡、内江、南充3个城市19个点位进行采访考察。在自贡,采风团参观了恐龙博物馆、盐业历史博物馆、燊海井等,详细了解传统的制盐工艺、盐帮菜的由来以及仿真恐龙的制作工序,切身感受了自贡“盐龙灯美食”特色文化。在内江,采风团参观考察了汇宇制药、效率源科技等知名企业,并赴范长江纪念馆和张大千博物馆进行采访报道,了解内江在生物医药、电子信息等重点产业取得的新进展新成效,并深刻感受内江独特的文旅资源魅力。在南充,采风团来到著名的川北凉粉产业园,详细了解凉粉的制作流程。参观采访爱尔华光电科技有限公司、星河生物科技有限公司、南充现代农业科技园等侨台资企业。并前往阆中古城和王皮影博物馆进行采访报道,切身感受南充“历史名城·三国文化”“印象嘉陵·生态文化”等独特魅力。

  

    采风团一行走进“千年盐都” —自贡

  采风团一行走进“甜城” —内江

  采风团一行走进“果城、绸都”—南充

  

  讲好成渝地区双城经济圈建设故事

  推动四川特色文化走向世界

  采风期间,海外华文媒体人施展全媒体报道的“十八般武艺”,在纸媒重要版面及新媒体平台开辟专刊、专栏,每天推出鲜活的现场报道,在海外媒体累计发稿900余篇,以共同的感受、不同的视角,向世界全面展示四川特色文化,讲好四川故事,推动治蜀兴川再上新台阶。

  马来西亚国际华文媒体联盟主席续炳义表示:“此次采风行活动感受颇多,一是后疫情时代四川省侨联严格按照疫情防控要求,主动组织这场采风活动,体现了担当精神;二是通过采风活动实地调研了四川各级侨联在后疫情时代积极向上的精神面貌以及基层工作的扎实状态;三是看到了后疫情时代四川经济与文化建设的持续良性前行的发展趋势…”

  澳门卫视节目总监、亚太通讯社副社长陈洪玲谈到:“感谢四川侨联组织这次活动,内容丰富,充分展示了地方经济的与时俱进,以及对文化保护传承的重视。”

  意大利欧华联合时报社社长吴敏表示:“非常感谢有机会走进四川,让我对四川有了新的认识和了解。行程安排细致紧凑,考察内容丰富,充分展现了每个城市的亮点和特色。”

  (瑞典)北欧华人报副社长谢志杰谈到:“这次四川采风行活动给我留下无比美好的记忆!这是我第一次来到四川,四川的人文风情、经济发展,让我印象深刻。从盐都(自贡)到甜城(内江)再到果城(南充),华文媒体记者们看到并记录了四川的蓬勃发展。”

  新西兰Prime Media环球中文台台长王丹娣谈到:“本次采风活动,从高科技产业、生物医药到非遗文化、绿色田园、传统食品…每个企业都充分体现了四川建设和发展新成就。”

  

  背景资料:

  “追梦中华”主题宣传活动旨在通过开展华侨华人主题网络活动、全媒体平台海外采访行动、海外华文媒体地方采风行、专题宣传报道计划,举办海外华文媒体高级研修班,加强全国侨联系统信息传播工作队伍建设,发挥海外侨胞的独特作用,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界介绍一个真实、立体、全面的中国。

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川省侨联宣传网络中心