您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
四川省侨联召开传达贯彻全国两会精神会议
作者【 【发布时间:2021-03-18】 【来源:   字体【    小

  3月15日下午,四川省侨联机关召开传达学习全国两会精神会议。全国政协委员,四川省侨联党组书记、主席刘以勤出席会议并宣讲。

  会议传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团审议及参加全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会时发表的重要讲话精神,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神。机关各部(室)负责人结合工作实际分享了学习心得体会。

  会议指出,此次会议是在“十三五”规划主要目标任务胜利完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,向实现第二个百年奋斗目标继续奋勇前进,“十四五”开局,开启全面建设现代化国家新征程的情况下召开的一次十分重要的会议。回顾一年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民众志成城、迎难而上,战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要经济体中率先实现经济正增长,各项事业取得新的重大成就,这充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。人代会期间,习近平总书记参加内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团审议时发表重要讲话,对我们准确把握党中央决策部署、学习领会全国人代会精神,推动“十四五”迈好第一步、见到新气象,具有重要指导意义。一是要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。二是坚定不移推动高质量发展,要找准侨联在构建新发展格局中的定位,进一步明确工作重点和主攻方向,把新发展理念贯穿于侨联工作的各方面和全过程。三是要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,胸怀爱侨之心、恪守为侨之责、专注利侨之事,广泛宣传党的方针政策,努力为侨胞办实事,始终与侨界群众风雨同舟、共同奋斗。

  会议强调,要深入学习领会全国“两会”重要决策部署,在围绕中心、服务大局中展现新作为。一要坚定信念,引领侨界群众听党话、跟党走。党有号召、侨有行动,侨联各级组织要牢牢把握政府工作报告提出的经济社会发展总体要求,以更加开放的姿态、更加灵活的方式,凝聚起华人华侨共圆中国梦的磅礴力量。二要以人为本,提升为侨服务能力水平。密切同侨界群众血肉联系,紧紧依靠侨界群众开展侨联工作,关注侨胞生存发展权益,广泛听取来自基层、侨企和群众最迫切的呼声,办实事、解难事,进一步增强侨界群众的获得感幸福感安全感。三要勇于创新,围绕加快推进成渝地区双城经济圈建设,扎实抓好创新发展、开放发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接三件大事,切实在新时期打好“侨”牌。深入学习贯彻习近平总书记考察广东汕头时的重要讲话精神,大力弘扬“嘉庚精神”,引导广大党员干部职工奋勇前行、攻坚克难、再创新功。准确把握、吃透用好国家政策机遇,争取中国侨联支持,办好“侨界菁英川渝汇”等活动,推进成渝经济圈建设成势见效,助力四川高质量发展。四要整体推进,增强侨联组织影响力凝聚力。树立大侨务理念,持续推进“两个并重”“两个拓展”“两个建设”,织好“两张网”,用好“两项机制”,拓展海内外联系覆盖面,增强凝聚力向心力。五要旗帜鲜明,坚持加强党的全面领导。践行政治机关要求,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照“贴心人、实干家”要求,建设一支政治上强、作风优良、专业水平高的侨联干部队伍,努力为新时代侨联事业发展提供组织保证。

  会议要求,要凝心聚力、担当作为,统筹抓好全年重点工作的落实。一是加强思想政治引领,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以及省委十一届八次全会精神的学习宣传贯彻。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是习近平总书记关于群团工作、侨务工作的重要论述,学出忠诚、学出本领、学出担当。二是精心组织庆祝中国共产党成立100周年活动,引导党员干部守初心担使命。围绕华侨华人与建党百年,多形式反映中国共产党的初心使命和不懈奋斗对海内外侨界的巨大感召力,反映在中国共产党领导下推进中国革命、建设、改革开放和新时代奋斗进程中广大归侨侨眷和海外侨胞的贡献。三是深入开展党史学习教育。按照党中央和省委的统一部署,结合侨联实际,组织开展好党史学习教育,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。四是创新开展好疫情防控常态化下各项工作任务。要胸怀“两个大局”,深入贯彻新发展理念,主动适应疫情防控常态化要求,创新工作方式,丰富品牌内涵,落实好八届四次常委会工作安排。五是以开展好“新阶段机关作风建设提升年”活动为抓手,推动机关党的建设高质量发展。坚持全面从严治党,压实“一岗双责”,促进党建与业务深度融合。深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,持之以恒正风肃纪反腐。持续用力纠治形式主义、官僚主义,切实为基层松绑减负。要以机关优良作风,确保“十四五”开局之年各项工作有力有序推进。

  副主席徐永明、机关党委书记邱广华、二级巡视员龙愽、秘书长杨凡出席会议,机关全体干部职工参加学习。

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
网站备案:蜀ICP备14019493号 版权所有:四川省归国华侨联合会 技术支持:四川省侨联宣传网络中心