您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
2021海外华侨华人中华药膳线上培训班在成都开班
作者【 【发布时间:2021-10-21】 【来源:   字体【    小

  

  2021年10月19日,由四川省侨联、四川省中医药管理局、成都中医药大学、国家开放大学华侨学院共同举办的2021海外华侨华人中华药膳线上培训班在四川侨之家开班。来自北美洲、欧洲、非洲、亚洲17个国家的20余个海外中餐协会负责人参加线上开班式。四川省侨联副主席徐永明、国家开放大学华侨学院院长周继平、成都中医药大学副校长徐廉以及四川省中医药管理局、世界中餐业联合会相关负责人出席开班式并讲话。

  

  中华饮食文化源远流长,五千余年来,“药食同源”“食养为大”“药膳同功”的理念不断传承,中华饮食文化与中医药文化在海内外拥有众多粉丝。特别是新冠疫情发生以来,中药的独特疗效在海外备受关注,进一步受到追捧。本次培训班旨在以传统经方药膳为载体,通过中医药专家的培训,发挥侨联组织联系服务广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁纽带作用,将药膳文化与中医药文化推广到世界各地,让更多的海外侨胞认识药膳、善用药膳,提高中华美食烹饪水平与中医药膳养生意识,自觉、主动成为中医药文化、中华文化的传承者与传播者,助力打造人类卫生健康共同体国际合作倡议,在努力增进各国民众健康福祉中促进民心相通。

  

  

  开班式上,以美中餐饮业联合会主席胡晓军、法国亚洲餐饮联合总会会长黄美娜为代表的海外中餐协会负责人表达了对中华药膳培训班的高度赞赏,这是后疫情时代下造福海外侨胞的有利举措,非常有必要也很重要。

  

  四川省侨联副主席徐永明在讲话中向海外侨胞表示慰问,寄予了侨联人对海外侨胞的关心,希望大家能够珍惜学习机会,认真了解药膳制作方法和中医药文化;以药膳为桥,增进友谊,并自觉做中华文化的传播者,向海外友人讲好中华药膳的故事,推进中外民心相通和世界文明交流互鉴,促进四川、中国与世界各国的友好往来。

  

  成都中医药大学养生康复学院院长金荣疆还为广大海外侨胞讲授了一堂《药食同源--最好的药房是厨房》美食文化讲座。

  接下来的两个月时间,将推出以《珠玉二宝粥》为代表的八大经方药膳。有兴趣的朋友赶紧加入吧!

  

图片1.png
Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
网站备案:蜀ICP备14019493号 版权所有:四川省归国华侨联合会 技术支持:四川省侨联宣传网络中心