您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻
向“文化传播者”致敬——四川省侨联召开与欧洲部分华文机构视频会议
作者【 【发布时间:2020-03-23】 【来源:   字体【    小
我爱播放器(52player.com) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行网页播放器升级

  视频连线现场 

   突如其来的新冠病毒正在全球蔓延,严重威胁着人类的生命安全。但此时此刻,有一群“文化传播者”,一直坚守着初衷与职责,在传播中华文化的道路上奋勇前行,他们就是遍及海外的华文教育机构。

  

  

3月19日,四川省侨联在成都召开欧洲华文机构视频会议,视频连线西班牙乌兰教育集团乌兰、西班牙哆来咪艺术文化协会毛云、荷兰中文教育协会理事王红彦、荷兰代尔夫特中文学校黄玮、德国大唐华文教育学校梁安亮、意大利摩德纳华商会中文学校陈硕等欧洲华文机构代表,同时邀请国家开放大学·华侨学院院长刘冬梅、成都中医药大学教授张虹和成都锦江区侨联党组书记何彦参加视频会议。四川省侨联专职副主席徐永明,四川省侨联副主席、遂宁市侨联主席田碧华,四川省侨联经科文化部相关人员参加会议。

  

  

会上,省侨联副主席徐永明通报了国内新冠肺炎疫情发生以来海外华校捐款捐物情况和四川省侨联系统抗疫工作情况,并向海外华校表示感谢、慰问和邀请,感谢他们在疫情期间积极发动海外侨胞捐款捐物,助力抗击国内疫情,同时也不忘回馈住在国,走上街道宣传新冠病毒危害性,主动向当地民众发放防疫物资,共同抗疫;感谢他们通过网络平台,坚持不懈开展中文教学,让中华文化的传播绵延不绝。同时也向海外华校发出邀请,待疫情过去,在做好心理辅导的前提下,让更多的海外华裔青少年来川参加“寻根之旅”夏令营,增进对中华文化的学习兴趣,增进对中华民族的情感认同,主动成为中华文化的传播者和文化交流的促进者。

  

  

参会华校介绍了当前住在国的疫情情况和华文教育网上教学开展情况,他们表示,疫情当前,不仅要发扬中华民族同是炎黄子孙、定当守望相助的优良传统,与海外华侨华人、当地民众共同抗疫,还要积极创新教学模式,让华人家庭和对中文感兴趣的外国民众不断学习博大精深的中华文化。华侨学院刘冬梅重点介绍了网上华文教育的先进理念和教学手段,促进了国内海外华文教育的深化交流,增强了海外华校办好教学的动力和信心。

    作为2019“寻根之旅”夏令营的承办地,遂宁侨联、成都锦江区侨联、成都中医药大学分别介绍了办营经验和感受,纷纷表示,在以后的夏令营活动中,要总结办营经验,提高办营质量,让华裔青少年“一次四川行、一生天府情”,厚植与祖(籍)国的深厚情谊,延续炎黄子孙的血肉亲情。

微信图片_20200320171632.jpg
aa3a7e9599406b00e6d086ace1a4c96f.flv
Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司