您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻转载
住川全国政协委员联名提案呼吁:在川组建国家川藏铁路技术创新中心
作者【 【发布时间:2019-03-11】 【来源:   字体【    小

  规划建设的川藏铁路是川藏两省区各族人民翘首以盼的一件大事,今年全国两会,住川全国政协委员们带来一份联名提案,呼吁国家层面在四川组建川藏铁路技术创新中心以及运营保障基地。

  为何有此建议?组建国家川藏铁路技术创新中心,四川有何优势?这成为住川全国政协委员们关注的焦点。

  川藏铁路面临前所未有的挑战 

  “为什么大家都很关注这条铁路?因为它关系着藏区未来的发展,也关乎藏区老百姓生活的改善。”住藏全国政协委员、西藏自治区拉萨市副市长贡扎曲旺告诉本报记者。

  “四川和西藏的委员,都很关心这条铁路。”住川全国政协委员、歌唱家郭瓦加毛吉说,川藏铁路修通后,不仅给两地人民带来更便捷的交流,也将带动沿途的旅游发展。

  备受关注的川藏铁路自带流量,然而建设中的困难和挑战,也成为绕不开的话题。

  曾长期在藏区工作的住川全国政协委员、省民政厅厅长益西达瓦坦言,无论是气候条件还是地质情况,加之高海拔、高落差,川藏铁路的修建都面临前所未有的挑战,“2018年12月31日全线建成试通车的雅康高速,135公里路程修筑过程中就遇到许多世界性技术难题。相比之下,川藏铁路里程更长、高差更大,特别是要跨越多个地质断裂带,其建设难度较雅康高速、青藏铁路有过之而无不及,一旦建成必将是一项世界级的大工程”。

  此前,住川全国政协委员许强所在的成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,与中铁有关机构合作,围绕合理选线开展了前期勘探设计。最近,他们又提交了一批可行性研究报告。许强说,“兴建川藏铁路是大好事,但面临着很多技术性难题,其中地质灾害的防范和治理是难题之一。”

  在川设立技术创新中心有必要 

  如何破解这些难题?作为联名提案的第一提案人,住川全国政协委员、省工商联主席陈放表示,在四川建设具有全球影响力的国家川藏铁路技术创新中心,对支撑川藏铁路科技攻关、工程建设和运营管理具有重要作用。他说,去年举行的中央财经委员会第三次会议,就强调要高起点高标准高质量推进川藏铁路工程规划建设。

  “建设技术创新中心,一方面需要国家的大力支持,另一方面四川也有一定的基础优势。”住川全国政协委员、省地矿局局长王建明表示,技术创新牵涉勘察设计、灾害防治、生态保护、工程建设等多个领域,需要汇聚多学科多领域的人才,碰撞出解决世界性难题的智慧火花。

  多名住川全国政协委员表示,四川轨道交通产业链完整,同时拥有西南交大、中铁二院、中铁科学研究院、成都轨道交通技术研究院等从事轨道交通研发的高等院校和科研机构,科技创新与辐射带动能力强。此外,勘察设计与工程建设实力突出,装备制造和运营维护体系也相对健全。

  “把创新中心、保障基地放在四川,是非常有必要的。”许强认为,就地质灾害来说,包括成都理工大学、中科院成都山地所长期在西南山地开展地灾防治、生态修复等科学研究,也参与了很多工程实践,积累了丰富的经验。同时,铁路建成后,地质灾害隐患点、多发区域还需全天候监测和动态防治,如果把相关研究基地、保障中心放在四川,这些后续工作将更有力度、更有效率。(记者 袁婧 钟振宇)

  

   

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司