您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻转载
民革中央主席万鄂湘在纪念辛亥革命110周年大会上发言
作者【 【发布时间:2021-10-10】 【来源:   字体【    小

  2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国国民党革命委员会中央委员会主席发言,全文如下:

同志们、朋友们:

  今天我们在这里隆重集会,纪念辛亥革命110周年,缅怀孙中山先生等革命先驱的卓越功勋,弘扬辛亥革命宝贵精神,凝聚全体中华儿女实现民族复兴和国家统一的共同意愿。我谨代表中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟和中国工商业联合会,向辛亥革命先驱致以崇高的敬意,向辛亥革命先驱后裔和应邀参加本次纪念活动的海内外朋友致以诚挚的问候!

  辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑,为后世留下了宝贵的精神财富。以孙中山先生为代表的革命先驱发动辛亥革命,经过百折不挠的斗争,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,传播了民主共和理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国的思想解放和社会变革,为中国的进步潮流打开了闸门。辛亥革命留下的振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、反对专制的民主精神、舍生忘我的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神等,激励着中国一代又一代仁人志士带领人民不畏艰险、奋勇向前。

  辛亥革命以来的历史证明,只有中国共产党才能带领中国人民担当起民族救亡和复兴的重任。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,也无法完成民族独立、人民解放的历史任务。中国共产党成立之后,在百年非凡奋斗历程中,团结带领全国人民,经过艰苦卓绝的斗争,彻底推翻“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国;领导人民建立和完善中国特色社会主义制度,最大限度保障了14亿多人民的生命权、健康权、发展权、政治权等根本权利;始终坚持以人民为中心,坚持改革开放,坚定不移走共同富裕道路,带领人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定奇迹,在中华大地上全面建成小康社会。今天的中国,在中国共产党的坚强领导下,在中国人民的不懈奋斗下,国家繁荣富强,民族团结进步,人民当家作主,民生持续改善,孙中山先生等辛亥革命先驱当年的夙愿已经或正在一步步实现,中华民族正以不可阻挡的步伐向着伟大复兴的宏伟目标阔步前进!

  各民主党派、工商联作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,共同参与、共同见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们深切体会到,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,踏上新征程,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为在新时代不断完善和发展中国特色社会主义、为早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出应有的贡献。

  辛亥革命先驱未竟的祖国统一事业,全体中华儿女要推动早日完成。今天,我们缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱,更加不能忘记他们反对分裂国家、维护领土完整的坚定信念,以及破除障碍、力促统一的不懈努力。实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,是全体中华儿女的共同愿望,更是辛亥革命以来无数先驱、先烈、先贤毕生为之奋斗的目标。面对世界百年未有之大变局,我们真诚盼望,包括两岸同胞在内的全体中华儿女团结一心,以国家、民族根本利益为重,以中华民族伟大复兴战略全局为重,坚决反对“台独”等分裂势力,携手推动祖国完全统一早日实现,共同迈向中华民族更加光辉灿烂的明天!

  

  

  

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
网站备案:蜀ICP备14019493号 版权所有:四川省归国华侨联合会 技术支持:四川省侨联宣传网络中心