您所在的位置:首页 > 经济科技 > 新侨风采
第八届侨界贡献奖人物风采录 王云兵:为医护人员打造利器的“钢铁匠人”
作者【 【发布时间:2021-03-26】 【来源:   字体【    小

  王云兵,四川大学教授、国家生物医学材料工程技术研究中心主任,国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家,面向2030国家新材料发展重大专项专家、“十三五”国家重点研发计划首席科学家、教育部组织再生性生物材料科学与工程创新引智基地主任、科技部生物材料国际交流合作基地主任、中国生物材料学会(国家一级学会)副理事长和法定代表人,中国生物医学工程学会医疗器械指导咨询委员会副主任委员,国家药监局医疗器械技术审评专家咨询委员会专家、四川省委省政府决策咨询委员会委员。

  

  投身医用材料,专注医疗器械

  王云兵教授专注于生物医用材料和医疗器械的前沿研究与产品开发,特别是用于心脑血管疾病、糖尿病和眼科疾病等治疗的生物医用材料及植入医疗器械的研发。王云兵教授曾在多家全球著名的医疗器械公司任职,主持了多项全球首创产品的研制开发,如在美国美敦力公司工作期间,开发了世界上第一款用于糖尿病治疗的连续性血糖监测及智能人工胰腺产品,2006年获得美国药监局批准上市,在全球各地销售额已超过200亿美元;在美国雅培公司工作期间,研制出全球第一个药物涂层全降解血管支架,实现了心脑血管疾病介入器械治疗的新突破,于2011年获欧洲药监管理机构批准上市,得到美联社、华尔街日报等全球多家媒体报道。

  2013年王云兵教授加入四川大学后,在面临介入心脏瓣膜产品高端核心技术被爱德华、美敦力、 波士顿科学等国外大企业垄断的情况下,与杭州启明医疗等国内企业深度合作,打破国外技术壁垒,在微创介入瓣膜研究领域取得多项成就。

  在冠心病治疗领域,作为“十三五”国家重点研发计划项目“具有血管组织修复功能的新一代全降解聚合物支架技术的开发”的首席科学家,王云兵教授带领国内多家医院、企业同时展开多款全降解血管支架的研制。开发的国内首款“生物可吸收冠状动脉雷帕霉素洗脱支架系统”,于 2019 年获得国家药监局批准上市,目前已在100多家医院投入使用。标志着我国在该领域的研发制造能力已达到国际领先水平,并有望引领经皮冠状动脉介入治疗技术进入“可降解时代”。

  基于以上研究成果,王云兵教授在国际知名期刊发表论文100多篇,申请美国和欧洲等国际专利300 多项(第一发明人近200 项)、中国专利100 多项,其中近200 项已获正式授权。其研究成果引起科技界、新闻媒体和国际同行的高度关注和评价,于2017年、2019年连续被中央电视台报道,2019年3月还被国际顶尖杂志Nature专题报道(Nature,567, (7748), 2019)。

  心系一线医务人员,精心打造新型装备

  2020年新冠疫情发生期间,针对新冠肺炎一线医务人员因长期佩戴护目镜、防护面具和使用密封检测设备严重起雾,影响医务人员准确治疗、护理以及存在交叉感染危害等紧急问题,王云兵教授带领团队与企业紧急攻关,通过合成具有特定结构的新型水性交联剂,有效增加基底—涂层之间的附着力和涂层固化后的交联密度,构建亲水—疏水平衡和吸水性—交联密度平衡的涂层,成功研制了安全舒适、长期佩戴不起雾、观察清晰的防雾护目镜及面罩,并在华西医院等国内多家医院使用,获得医务人员的广泛好评。

  体外膜肺氧合器(ECMO)是挽救重症肺部疾病患者生命的特殊装置, ECMO主要用于对心肺衰竭患者提供生命支持,除此之外,在内科、儿科、重症监护及器官移植等领域也得到了广泛的应用。但该仪器国内目前仅有400余台,且全部为进口产品。这一领域的产品、技术一直为欧美国家所垄断,国内目前尚无企业有能力研发生产。新冠肺炎疫情暴发后,ECMO成为重症患者急救的特殊装置。为支持疫情防控急需,王云兵教授带领团队人员紧急攻关,开发具有自主知识产权的国产ECMO装置。目前包括血流驱动设备及各种高端耗材的全套ECMO系统产品已初步完成,特别是突破国外长期严密封锁的ECMO长效安全抗凝技术,研制出了具有优异长效抗凝血性能新技术,涂层附着力及稳定性优于国外产品,大动物实验抗凝血结果优于国外同类产品。该项研究成果已申请发明专利3项,目前已完成相关产品标准拟定,进入型式检验环节。

  此外,作为国家与地方生物材料及医疗器械战略发展规划与咨询工作核心智库成员之一,王云兵教授突破了国外对生物材料及医疗器械技术的封锁,破解了多项卡脖子项目,为推动国家生物材料及医疗器械产业发展做出了一系列贡献。2016年起,王云兵教授担任国家战略性新兴产业白皮书执笔专家、新材料产业2035中长期发展战略研究专家组专家、国家新材料产业发展重大行动计划研究专家组专家、国家新材料领域颠覆性技术报告执笔专家、“十三五”国家新材料产业发展战略研究报告执笔专家、“十三五”国家生物材料心血管产业发展规划专家、面向2030国家新材料发展重大专项专家委员会专家等,负责为国家科技部、工信部、中国工程院等撰写了一系列相关发展咨询报告及规划,积极推动了国家生物材料及医疗器械的研究和应用发展。  

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
网站备案:蜀ICP备14019493号 版权所有:四川省归国华侨联合会 技术支持:四川省侨联宣传网络中心