您所在的位置:首页 > 侨务论坛
奥运“华人军团”:从“各自安好”到“你好我好”
作者【 【发布时间:2016-08-12】 【来源:   字体【    小
 

   当地时间8月9日,在里约奥运马术个人三项赛场地决赛中,中国选手华天最终排名第八,创造历史。  

  据法国欧洲时报网报道,在本届里约奥运会的赛场上,一位异域面孔的中国选手引发人们关注,他就是在马术比赛中勇夺第八名、创造中国奥运马术新历史的选手华天,一位中英混血儿。

  从“海外兵团”到“海外使团””体育项目需交流

  除了华天,里约奥运会中出现的海外华人面孔并不在少数,也有成绩优异者,比如巴西华裔选手WU Felipe Almeida在男子10米气手枪决赛摘得银牌。早年,这些华人选手被称为“海外兵团”,主要集中分布在中国队的传统优势项目——乒乓球和羽毛球,特别是在兵乓球项目上。据统计本届里约奥运会的乒乓球项目中,共有172人参赛,其中39人是华人运动员,比如新加坡队的冯天薇、于梦雨,奥地利队的刘佳,西班牙队的54岁老将何志文。

  在过去,中国人谈到“海外兵团”时总有一种抵触情绪,无法理解他们为什么选择站在中国队的对立面,认为他们会影响中国队的成绩。但是如今这种情绪已经淡了许多,很多中国人尊重他们远赴异乡追求梦想的选择,也看到了他们在国际体育、文化交流上作出的贡献。

 

  中国乒乓球男队主教练刘国梁曾表示,没有这么多中国运动员、教练员到海外效力,如今的乒乓球运动可能真会变成一潭死水。如果只剩下国人还在玩这个项目,那对乒乓球运动来说才是灾难。

  由于海外华人在体育项目交流上的贡献,“海外兵团”如今已经不再是贬义词,而且已经从“兵团”过渡为“使团”。并且,为让中国的优势运动项目在海外扩大影响和进一步普及,中国体育在邀请外国教练的同时,也向国际输出一批优秀的华人教练。

  在上一届伦敦奥运会上,英国队的华裔主教练刘嘉议就表示:“虽然英国乒乓球的竞技水平不高,但乒乓球人口并不少。在2010年的欧洲青少年比赛上,英国队获得10枚奖牌,这是最近几十年来英国队从未取得过的好成绩。”刘嘉议回忆,“因为那次成绩突出,乒乓球在英国才再次受到政府体育主管部门的重视。”

  另外,在这次的里约奥运会,参加比赛的华人选手已经不是单纯集中于乒羽等中国传统优势项目,而是分散于游泳、举重等比赛中。

  华人奥运选手回流 华天推动中国马术运动发展

  值得注意的是,从对伦敦奥运会的观察来看,参加比赛的华裔选手已经发生微妙变化——从移民、更改国籍的“简单输出”,逐渐变成了“本土制造”,很多土生土长的华裔渐渐在大赛中崭露头角。

  而到了华天这里,这一趋势又有了微妙的变化,华人奥运选手从以往的“净出口”而渐渐转向回流。

  华天的父亲是中国人,母亲是英国人,曾就读于英国贵族学校伊顿公学的华天是一位典型的中国出生、英国“制造”的混血华人。虽然中国的马术基础水平不高,但华天却毅然选择了放弃英国国籍,代表中国参赛。被问到是否后悔代表中国参赛?华天的回答是:“我是中国人,这也是我的家。”

  华天的回归也是在为体育运动的交流做着贡献,把中国并不擅长马术带到奥运赛场。也如央视主持人张斌所说:“华天的成功至少有着三方面的意义:一、极大推动了中国马术运动的发展进程。二、体育主管部门支持华天参赛的成功经验,可以推广到其它体育项目;三、希望华天的成功,能够推动相应措施,鼓励海外华人和子女回来为中国贡献体育才华。”

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司