您所在的位置:首页 > 侨务论坛
四川海内外侨胞热议中国共产党十九届六中全会精神(一)
作者【 【发布时间:2021-11-06】 【来源:   字体【    小

  11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会公报发布后,在四川海内外侨界产生热烈反响。

 

  中国侨联副主席、四川省侨联主席 刘以勤

  11月8日到11日,在北京召开党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  侨联作为党和政府联系归侨侨眷的桥梁纽带,要团结凝聚海内外侨界共识,不断夯实党的执政基础。要践行以人民为中心的发展思想,主动作为,发挥桥梁纽带作用,凝聚侨心侨力侨智,为贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家,团结带领侨界群众共同致力于中华民族伟大复兴。全省侨联系统一要把学习贯彻党的十九届六中全会精神,当前和今后一个时期的首要的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,要读原文、悟原理,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信念,增强信心,牢牢把握侨联工作的正确方向;二要推动党史学习教育向深化拓展,向广大侨界群众宣传、宣讲党的百年奋斗重大成就和历史经验、十九届六中全会精神,引导广大侨界群众增强历史自觉,做到听党话、跟党走;三要密切同侨界群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好广大侨界群众的根本利益;四要充分发挥海外侨胞的优势作用,共同为中国特色大国外交、推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体、推进祖国和平统一进程献计出力;五要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,加强侨联自身建设,进一步完善侨联发展规划,提升各级侨联组织和侨联干部履行职能任务的能力水平,推动侨联事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。

 

  四川省侨联原主席 冯文广

  从革命到建设,从站起来到富起来再到强起来,我们党始终坚持实事求是,坚持为人民服务,坚持中国特色的社会主义,不断迎接历史的考验,不断取得伟大的胜利。

  “欲穷千里目,更上一层楼”,再过14年的2035年,我们将基本实现现代化;再过29年的2050年,我们将全面建成社会主义现代化强国。我坚信,面向未来,我们伟大的党一定能够引领全国人民,坚持中国特色,不忘初心,坚守理想,阔步前进,实现我们中华民族的伟大复兴。

 

  四川省侨联副主席、四川省侨商会会长 薛水和

  十九届六中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次盛会。如今,在中国共产党的领导下,中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。我们要坚定信念,胸怀大局,把企业的发展融入时代的大局当中,要发扬新时代企业家精神,与国家的战略部署同频共振,抓住“一带一路”、“成渝地区双城经济圈”建设等重大历史机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

  四川省侨联文促会会长 宋汶栗

  在万众瞩目中,党的十九届六中全会胜利闭幕了。会议总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉。“欲知大道,必先为史”,中国共产党百年奋斗的历史,从根本上改变了中国人民的前途命运,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。作为企业家,必须把握时代大势,坚定中国共产党的领导,站在新起点、迎接新挑战,当好未来发展的奠基人、跨越转型的开拓者、拼搏实干的赶路人,一步一个脚印,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

 

  四川省侨联文促会副会长 续炳义

  十九届六中全会是百年赶考路,总结再出发的历史性会议,会议制定并通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是坚持中国特色社会主义、确保全党步调一致向前进、实现中华民族伟大复兴而继续前行的动员令,震动世界,振奋人心,具有十分重要的历史和现实意义。

  百年辉煌成就不仅改变了中国,也改变了世界,为国际共产主义运动和21世纪马克思主义注入了新的活力,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,同是炎黄子孙的海外华侨应当适应新形态,拥护核心,紧跟时代步伐,积极融入新的赶考路,为中华民族伟大复兴增砖添瓦,贡献我们的聪明才智。

 

  四川客家海外联谊会常务副会长 林亭先

  以史为鉴知兴替 坚定信念谋复兴。十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,对于全党全国人民,在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重大意义。

  四川客家海外联谊会,一定认真组织全体会员,深刻学习领会十九届六中全会文件精神,团结全省四百六十万客家人,紧跟共产党,为国家统一、民族复兴而努力奋斗!

 

  四川省侨联青年委员会副会长 钟治晖

  不断总结经验,促进自我革新,是中国共产党永葆活力的秘诀。站在建党百年新起点,十九届六中全会将通过了中国共产党的第三份历史决议,全面总结了中共百年的成就和历史经验,把我们党独特的成功经验以中央全会决议的形式固定下来,对未来数十年的任务和方向、引领党向第二个百年奋斗目标进军有重要的指导意义!通过对这份重要文件的学习,我的心情非常激动,对我们的事业更有信心。我们一定要大力弘扬伟大建党精神,不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

 

  四川省侨联特聘专家 王丹

  读完此次公报全文,不禁让人心潮涌动、感慨万千。从党的百年奋斗中,可以看清过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。因此,作为一名高校侨联工作者,我将牢记使命、砥砺奋进,认真学习和贯彻落实党的侨务政策,维护和践行党领导下的爱国统一战线,充分发挥高校侨界人士的独特优势,携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

 

  肯尼亚福建商会顾问 张建松

  党的十九届六中全会是中国共产党和全国人民的大事,也是海外华侨热切关注的大事,海外华侨对以习近平同志为核心的党中央充满了信心和期待。党中央统筹国内国外两个大局,推出一系列重大举措,科学应对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织带来的影响。建设一个富强民主文明和谐美丽的中国,是海外华侨的共同期待,也是世界人民的共同期盼!

 

  四川省侨联海外委员 王兴华

  十九届六中全会以决议形式通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。决议总结了中国共产党百年取得的巨大历史成就和宝贵的历史经验,决议的通过是一个具有里程碑意义的大事件,也是中国共产党给全体中华儿女的一份“百年总结”。我们广大海外华侨能够生活在中华民族强起来的伟大时代,何其幸运! 我们广大华侨要充分利用自身的优势在住在国广泛宣介中国主张、中国智慧和中国方案,团结全体中华儿女和各国各界朋友,全力支持中国共产党坚持“一国两制”和推进祖国和平统一,从而尽早实现中华民族的伟大复兴。

 

  四川省侨联青年委员会会长 杨凡

  一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命等宝贵的历史经验。广大侨联工作者将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持“两个并重”、“两个拓展”,推动“两个建设”,织好“两张网”,用好“两项机制”,着力加强思想政治引领、凝聚侨心,着力围绕中心、服务大局,着力深化改革、加强海外联谊,着力提升为侨服务水平。

 

  四川省侨商会常务副会长 张曦月

  习近平总书记在党的十九届六中全会上就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  在过去党的百年奋斗中,海内外“侨家儿女”为国家、为民族奋勇争先、敢于牺牲,贡献侨智、侨力,书写了无数壮丽篇章。作为侨家人,我感到无比光荣。在党的第二个百年奋斗目标中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“初心使命”,团结带领公司上下,齐心协力,开拓创新,勇攀高峰,为中华民族的伟大复兴增光添彩。

 

  四川省侨联文促会副会长 王钦甲

  习近平总书记深刻指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

  核心领航时代、党兴决定复兴,紧跟习近平总书记奋斗新时代、奋进新征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百年大党通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,不忘初心、牢记使命,带领全体中华儿女在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。

 

  四川省侨联文促会会员 彭小平

  以史为鉴,向史而新。六中全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,指导全国人民在风云变幻、复杂严峻的国际舞台上阔步向前。

  蓝图在心,再启新程。我激情澎湃,满怀憧憬,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将与全国人民一起奋发图强、艰苦斗争、独立自主、守正创新,在赶考复兴路上书写新时代的奋斗答卷。

 

  绵阳市侨联主席 陈福林

  十九届六中全会指出,百年奋斗教会我们坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。作为侨联组织,我们要在党委的统一领导下,立足本地实际,坚持胸怀天下,做到侨联五洲,做广大归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,做侨务工作的实干家。学好精神,坚持不懈抓好理论武装。

  绵阳市侨联组织将在学深悟透上下功夫,切实把绵阳市侨界群众的思想统一起来,把他们的智慧和力量凝聚起来,最大限度地把他们促进全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳的独特优势发挥出来。

 

  广安市侨联党组书记、主席 胡锵

  党的十九届六中全会全面总结了百年来党领导人民进行伟大奋斗的重大成就和历史经验,回答了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功这两个重要问题,“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,指引着我们在新的历史起点上继往开来、接续奋斗。鉴往知来,向史而新,我们要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,凝聚起“侨心向党 同心筑梦”的强大思想基础,切实抓好贯彻落实,团结引领海内外广安籍华侨紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设重大战略,积极发挥侨联优势作用,主动围绕中心、服务大局、服务侨胞,为全面建设社会主义现代化国家作出新的侨界贡献,以咬定青山不放松的执着接续奋斗,以优异成绩迎接党的二十大召开。

 

  老中贸促会会长、中老企业委员会副主席 杨东伦

  党的十九届六中全会胜利召开,作为侨界一员,感到无比高兴。我们的党是一个善于总结历史经验的政党,党的百年奋斗的重大成就和历史经验值得我们认真学习,从而进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,祖国的发展让我无比自豪,生逢盛世。作为侨界的一员,我们要认真学习、宣传、贯彻党的十九届六中全会精神,为促进侨界的联系团结,促进祖国的繁荣昌盛而不懈努力!

 

  达州市侨联党组书记 王新亭

  我们党的一百年,同样是侨界永远追随党的脚步的一百年,是侨联事业筚路蓝缕的一百年,一百年来,侨界的赤诚爱国主义精神一以贯之,这是侨界的宝贵精神财富,是我们党不断取得顺利的一支重要力量。侨联人要从党百年奋斗的历史中吸取经验,将这种经验作为侨联事业创新发展的宝贵精神财富,并在新时代侨联工作实践中不断丰富和发展。

  侨联工作者要牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,把握历史发展规律、始终团结侨界群众,主动为党和国家事业发展承担历史主动和使命担当。

 

  广安市侨联兼职副主席 游中杰

  党的十九届六中全会胜利召开,作为侨界一员,感到无比高兴。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,祖国的发展让我无比自豪,生逢盛世,我们必须要“埋头苦干、勇毅前行”,为实现第二个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。作为侨界的一员,我们要认真学习、宣传、贯彻党的十九届六中全会精神,为促进侨界的联系团结,促进祖国的繁荣昌盛而不懈努力!

 

  达州市宣汉县侨联 向晓丹

  作为党的基层侨联干部,我们必须认真学习、宣传、贯彻大会精神,特别要深刻领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》作为根本性和长远指导意义,不断提升思想认识和理论水平,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”。坚定贯彻落实党的侨务大政方针,高举社会主义和爱国主义两面旗帜,深刻洞察国际国内两个大局,深入开展“侨与中国梦”主题活动,更广泛地团结和凝聚侨心侨力。

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
网站备案:蜀ICP备14019493号 版权所有:四川省归国华侨联合会 技术支持:四川省侨联宣传网络中心