您所在的位置:首页 > 文化交流 > 侨情侨史
墨西哥华侨华人概况
作者【 【发布时间:2014-09-15】 【来源:   字体【    小

墨西哥是北美地区第三大国家。据史料记载,华人移居墨西哥始于1565年,当时主要是一些华侨海员。据2010年9月中国华侨出版社出版的《2009-2010年度华人经济年鉴》等文献显示,目前,墨西哥华侨华人人数已达到7万人左右。

 

早期的墨西哥华人移民多为来自广东省和澳门。主要居住在蒂华纳市、墨西哥城和墨西卡利市,少数华侨华人散居于墨西哥其他城市。早期到墨西哥的华侨华人多为华工,主要受雇于筑路、矿产公司和农场。

随着华侨华人结构的变化,华人职业逐渐转向商业和服务性行业。经过数十年的辛劳拼搏,一批华人和新华侨脱颖而出,他们或是通过创立财团成立跨国企业,或是在科研、教育、航天、农业等领域有突出表现,展现出超群的华人智慧,逐渐成为今天中墨两国经济贸易和民间交流的重要推手。(据《2011华侨华人研究报告》、《海外华侨华人概述》相关资料整理)

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川省侨联宣传网络中心