您所在的位置:首页 > 文化交流 > 侨情侨史
美国华侨华人概况
作者【 【发布时间:2014-09-15】 【来源:   字体【    小

美国人口普查局2012年3月21日举行新闻发布会,公布名为“亚裔人口:2010”的报告。数据显示,从2000年至2010年十年间,有亚裔血统的人口增长45.6%,纯亚裔血统的人口增长43.3%。全美人口增长了9.7%,共有3.08亿。从2000年至2010年十年间,美国亚裔在所有族群中增长最快。

 

目前,全美华裔(含有华裔血统)约401万,其次是印度裔,约318万。此外,汉语已经成为除了西班牙语以外在美国使用最广泛的外语,2010年在家里说汉语的25岁以上人口达280万。

到2007年全美华人家庭平均收入约6.62万美元,全年高于全美平均收入5.07万美元的水平,美国华人人均年收入约为2.97万美元,比全美的平均水平高3千美元,在美国的第二代甚至第三代华人因社会地位和经济状况明显好于第一代人。

中国大陆和香港来美移民中,2001年到2010年间有超过70万人获得了美国绿卡,其中4/5是靠亲属移民来的,来自中国大陆的留学生成为了移民的主力。

中国移民男性从事行业比例最高的依次是服务业、管理、商务和金融,科学与工程、信息技术,女性则主要是从事服务业、商务与金融,行政支持,从事高科技和白领工程的华人移民比例明显高于美国总体的移民水平。一些低技能的移民是靠薪水移民来美,他们在美国的生存和发展就要艰难得多。(据中新社记者刘丹旧金山报道,另援引中国之声《全球华语广播网》相关报道)

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川省侨联宣传网络中心