您所在的位置:首页 > 文化交流 > 侨情侨史
印度尼西亚华侨华人概况
作者【 【发布时间:2014-09-15】 【来源:   字体【    小

目前印尼华侨华人总数有近1000万,约占印尼总人口的5%,其中90%以上已加入印尼籍,是世界上华人最多的国家。近年来,印尼政府实行民主改革开放政策,承认华族是印尼民族大家庭的一员,华人的地位有了进一步的改善。

 

由于历史原因,华人在印尼大多从商,华商资本在印尼经济的发展过程中发挥着不容忽视的作用。印尼华商林文光曾按照资产数对印尼华商进行了分级。他认为,印尼华人中约有 170 位拥有大财团或集团企业;约 5000 多位为中型以上企业老板,还有近30万经营商贸的小企业主。

印尼各地华人社团大量涌现,其中,首都雅加达以及万隆、泗水、三宝垄和棉兰等华人聚居的大中城市更为集中。由于百分之九十五以上华人已加入印尼国籍,因此这些团体已经属于印尼社团的组成部分。

在参政的路上,印尼已经有了“华人市长”、“华人副省长”,与此同时,“融合”各民族也成了印尼总统和官员在一些场合时常提出的新概念,“族群标识”正逐渐淡化。 (据《东南亚纵横2011年第六期》、《海外华侨华人概述》相关资料整理)

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司