您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻转载
习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话令海外华侨华人深受鼓舞
作者【 【发布时间:2021-10-10】 【来源:   字体【    小

  纪念辛亥革命110周年大会9日在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。海外华侨华人纷纷表示,这一重要讲话高屋建瓴、催人奋进,他们将团结一心、努力奋斗,学习和弘扬孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  美东华人社团联合总会主席梁冠军作为海外侨胞代表,受邀参加了纪念辛亥革命110周年大会。他说,“我心潮澎湃。海外侨胞始终是中国革命和建设的坚定拥护者和支持者,如今我们更要携手,助力祖(籍)国早日完成统一大业,实现民族复兴。”

  德国《欧洲新报》总编辑范轩说,孙中山先生是伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,他的精神影响了一代又一代的海外侨胞。“我们应当铭记历史,不忘家国情怀,继续为振兴中华贡献侨智侨力。”

  美国南加州北京会会长魏林峰说,在追求民族复兴的革命生涯中,孙中山先生得到海外侨胞不遗余力的坚定支持,在美国南加州保留有孙中山先生的故居和他亲手栽种的两棵树,当年的树苗如今已长成参天大树。“抚今追昔,我们应继承老一辈华侨恋祖念乡的优良传统,继续为中国的建设发展、为推动实现国家统一出力。”

  悉尼中国和平统一促进会会长王然表示,习近平在大会上的讲话振奋人心、催人奋进,他印象最深刻的一句话是“实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命”。“展望未来,新的征程已在脚下,历史赋予海内外中华儿女新使命,对此我们华侨华人责无旁贷。”

  日本华文教育协会会长颜安说,日本是孙中山先生革命生涯的重要舞台,日本的华侨华人和留学生曾踊跃投身辛亥革命。“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。我们旅日侨胞愿发扬以孙中山先生为代表的革命先驱的爱国精神、革命精神和进取精神,为中华民族伟大复兴不懈努力。”

  西班牙中国和平统一促进会主席徐松华表示,孙中山先生曾赞誉“华侨乃革命之母”,从辛亥革命到抗日战争,从建设新中国到支持中国改革开放和现代化建设,每个历史阶段都有华侨华人的身影,奋进新征程,我们更应该将振兴中华的重责扛在肩上,发挥独特优势,贡献最大力量。

  博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌说,当今世界正处于百年未有之大变局,华侨华人将继续热情关注、积极投身中国发展,致力于推动中外文明交流互鉴、促进中外友好,共创民族复兴的美好未来

  巴西中国和平统一促进会会长王俊晓表示,习近平总书记的讲话令人振奋。海外华侨华人曾为中华民族解放事业作出重要贡献。今天,广大华侨华人将发扬辛亥革命先驱的伟大精神,为中国统一大业和早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  俄罗斯华侨华人青年联合会会长、华侨华人联合总会秘书长兼常务副会长吴昊说,习近平总书记的讲话高屋建瓴、振奋人心。海外华侨华人一定要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,积极推动中国统一大业,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  全英华人华侨中国统一促进会会长刘凯说,中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,团结带领中国人民取得伟大成就,中华民族屹立于世界民族之林。海外华侨华人要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  美国旧金山湾区中国统一促进会荣誉会长何伟明说,习近平总书记的讲话使他深受鼓舞。中华民族伟大复兴是海内外全体中华儿女的共同心愿,大家荣辱与共、命运与共,必将更加紧密地团结在一起。

  澳大利亚首都地区中国和平统一促进会会长陈蔚东说,重温辛亥革命的历史,就是要发扬辛亥革命先驱的伟大精神,弘扬共同的民族大义,承担共同的历史使命,为实现中国完全统一和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  突尼斯华人华侨协会执行理事长黄聪说,中国共产党团结带领中国人民顽强拼搏,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在海外的华侨华人与国内同胞团结一心,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗,中国发展繁荣也将造福世界各国人民。

  韩国光州全南中国博士联谊会会长武君芳说,抚今追昔,自己在海外深刻体会到中国国家富强、民族团结的重要意义。海内外全体中华儿女将更加紧密团结起来,发扬辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  全日本中国留学生学友会会长、东京大学电气系工学博士生夏杨说,辛亥革命110年来的历史启示人们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。新时代的留日学子将不断努力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  格鲁吉亚中资企业商会秘书长于桦说,习近平总书记的讲话指明中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,这条道路不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。海外华侨华人坚信在中国共产党领导下,中华民族伟大复兴必将实现。

  吉尔吉斯斯坦比什凯克华助中心主任杨彩平说,民族复兴、国家统一是海内外中华儿女共同的心声。海外华侨华人随时准备为实现中国统一和中华民族伟大复兴奉献力量。

   

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
网站备案:蜀ICP备14019493号 版权所有:四川省归国华侨联合会 技术支持:四川省侨联宣传网络中心