您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
四川省侨联和高校代表出席中国侨联推进全国高校侨联建设工作经验交流会
作者【 【发布时间:2021-05-29】 【来源:   字体【    小

  5月24日至27日,中国侨联推进全国高校侨联建设工作经验交流会在上海交通大学召开,这是中国侨联第一次就高校侨联组织建设召开的专题会议。

  中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并讲话,中国侨联党组成员、副主席程学源出席会议。中国侨联副主席、四川省侨联党组书记、主席刘以勤,成都市侨联主席刘智慧率四川代表团8人参加此次会议。

  开幕式上,万立骏回顾了侨联发展的光荣历史和侨的重要作用,他指出,在近代以来中华民族的各个历史阶段,“侨”都发挥了独特作用。侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,侨联工作是党和国家事业的重要组成部分。党中央高度重视群团工作,十分关心侨联事业发展,尤其是在新的历史条件下,面对世界百年未有之大变局,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,对侨联工作寄予了更高的期望。

  万立骏指出,构建“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制,是中国侨联创新工作思路和方式的重要举措,有利于促进这三个方面力量的联动与协同,将其各自的组织网络、信息、人才的优势相叠加,将地方经济社会发展的智力需求、高校的人才需求、新归侨的发展需求相对接,更好地围绕中心、服务大局、服务侨胞。这个工作机制能够把国家、地方、高校对智力和人才的需求与新归侨、海外高层次人才对事业发展的需求有效对接起来,产生倍增和聚合效应,达到多方共赢。这个机制中,地方侨联是基础,高校侨联是关键链接点,海外校友会是重要的服务对象。

  万立骏强调,发挥好“地方侨联+大学侨联+校友会”机制的作用,需要各方共同努力。一是党委要加强对高校侨联工作的领导。“党建带侨建”是侨联组织发展的内在要求,高校党委和地方侨联的党组织要重视高校侨联组织建设,共同推动相关工作。二是地方侨联要主动作为,加强与高校的联系,明确工作需求,争取高校党组织支持。三是高校应当把握机遇,发挥好侨联组织的优势,通过侨联组织解决一些具体问题。要对高校侨联提出要求、经常检查落实情况。四是高校侨联要把党的全面领导贯穿在工作全过程,要积极向党委汇报,主动接受党委的领导,自觉围绕党委的部署安排开展工作。三方要加强互动,共同为新侨人才搭建平台。万立骏还要求各级侨联组织按照“三有”(有目标、有任务、有措施)、“三可”(可落地、可量化、可考核)的原则做好工作规划,注重提升干部队伍素质。

  开幕会议由中国侨联党组成员、副主席程学源主持,上海市副市长陈群、上海交大党委书记杨振斌分别致辞。

  四川大学副校长李蓉军,成都大学党委副书记、纪委书记苏波分别代表四川大学、成都大学在大会上作高校侨联建设经验交流发言;四川大学侨联主席昂然、成都大学党委统战部部长孟晖、成都中医药大学侨联主席张虹分别在小组讨论中分享了高校侨联建设和工作开展情况,并和参会高校就加强侨联建设面临的困难和问题进行了交流。

  中国华侨华人历史研究所所长张春旺,中国侨联联谊联络部副部长、一级巡视员朱柳分别进行授课。期间,与会代表参观了钱学森图书馆,认真学习钱学森胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神。

  近80所高校相关领导及31个省级侨联负责同志共150余人出席会议。

  

  

  

  

  


Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
网站备案:蜀ICP备14019493号 版权所有:四川省归国华侨联合会 技术支持:四川省侨联宣传网络中心